Ангела Меркель: муж и дети. Личная жизнь

Оглавление

«Тевтонская железная леди», «мадам «Нет», «лидер свободного мира» — вот некоторые из прозвищ Ангелы Меркель, действующего федерального канцлера ФРГ. Великий политик и любящая жена — сочетать две эти ипостаси по силам не каждой.

Биография Ангелы Меркель

Ангела Доротея Каснер появилась на свет 17 июля 1954 г. в Гамбурге. Ее дед и бабушка по отцовской линии были поляками по фамилии Каземирчак (фамилия дословно переводится как «сын разрушителя мира»). Однако дед Ангелы решил в 1923 г. сменить фамилию на более немецкую — Каснер (переводится как «казначей», «приемщик поступлений»), потому что поступил на службу в берлинскую полицию, где поляку карьера была заказана.

Ангелочек Ангела

Его сын Хорст изучал богословие, стал священником, женился на учительнице латинского и английского языков Герлинде Иенч, которая родила ему троих детей — Ангелу, Маркуса (1957 г. р.) и Ирену (1964 г.р.).

Малышка Ангела

Малышка Ангела

Сразу после появления на свет старшей дочери родители Ангелы Меркель перебрались из ГДР в ФРГ, в городок Перлеберг, где Хорсту дали приход. Через 3 года карьера священника пошла в гору, и семья Каснеров обосновалась в Темплине, и Хорст занялся созданием образовательного центра для будущих священников, руководил колледжем для пасторов, а супруга посвятила себя семье и детям, и Ангела никогда не посещала ни детсада, ни группы продленного дня. В школе девочка училась блестяще, особенно хорошо знала математику и занимала первые места на олимпиадах по русскому языку.

Ангела Каснер

Ангела Каснер

С отличием окончив школу, Ангела поступила в 1973 г. на физфак Лейпцигского университета, в 1978 г. защитила дипломную работу, и ее приняли на работу в Центральный институт физической химии в Берлине, где вскоре Ангела получила степень доктора естественных наук и продолжила работу в отделе аналитической химии.

Ангела в юности

Ангела в юности

Именно в это время Меркель стала серьезно заниматься общественно-политической деятельностью, ее назначили на пост секретаря по агитации и пропаганде в Союзе свободной немецкой молодежи. Потом она вступила в партию «Христианско-демократический союз», после объединения Германии стала депутатом Бундестага от ХДС, вошла в правительство Х. Коля.

Инаугурация Меркель  в 2005

Инаугурация Меркель в 2005

В 1998 г. Меркель избрали генеральным секретарем ХДС. 22 ноября 2005 г. она стала первой в истории Германии женщиной-канцлером, причем в возрасте 51 года.

Этот пост она занимает и поныне, хотя в канун 2021 года дала повод думать, что ее новогоднее обращение к нации в этом статусе — последнее.

Личная жизнь Ангелы Меркель

Ангела рассказывала, что впервые поцеловалась в 16 лет, но при этом она была из тех девушек, что на вечеринках «грызут орехи и не танцуют». С точки зрения наличия скандальных романов репутация Ангелы Меркель безупречна. Или почти безупречна…

В 2006 году канцлера заподозрили в бурном романе с русским предпринимателем, с которым она познакомилась во время краткого отдыха на курорте в Швейцарии.

Поговаривали, что олигарх на прощание подарил Меркель дорогое бриллиантовое колье. Возможно, это только слухи…

Муж Ангелы Меркель

Официально у Ангелы было два мужа.

Ангела и Ульрих Меркель

Со студентом-физиком Ульрихом Меркелем она познакомилась в 1974 г., а в 1977 они обвенчались в родном городе Ангелы. В Берлине вместе работали в институте физхимии, но в 1981 г. Ангела оставила мужа, и через год они развелись.

Ангела и Ульрих Меркели

Ангела и Ульрих Меркели

Ульрих рассказывал, что жена просто собрала вещи и ушла от него. Это, по его мнению, было к лучшему:

«Жизнь, которую она сегодня ведет, мне бы абсолютно не подошла».

О бывшей жене Ульрих говорил, что она обладает острым умом, невероятной энергией и честолюбием, так что представить супругу в роли только физика-теоретика ему было сложно — Ангела прирожденный политик. После развода Ангела впала в депрессию и жила в заброшенной квартире, где в день ее 30-летия навестил отец и сказал:

«Ты не слишком-то продвинулась в жизни».

Это было ударом по самолюбию, приведшим Ангелу в форму.

Ангела Меркель и Иоахим Зауэр

В 1984 г. Ангела стала встречаться с женатым на тот момент ученым-химиком Иоахимом Зауэром, который рецензировал ее научную работу. К браку они шли 14 лет, Ангела медлила из-за желания проверить чувства, а еще она говорила:

«Я не хотела, чтобы про меня говорили: она выходит замуж лишь потому, что она в ХДС и не может иначе руководить министерством по делам женщин и молодежи».

30 декабря 1998 г. они официально поженились, хотя в браке Ангела не стала менять фамилию, причем даже не из-за неблагозвучности (Меркель означает «заметный», а Зауэр — «кислый»), а из-за нежелания терять раскрученный политический бренд.

Ангела и Иоахим в 1989 г. и в 2015г.

Ангела и Иоахим в 1989 г. и в 2015г.

Муж Ангелы Меркель, один из лучших химиков мира, не любит публичности, даже на инаугурацию жены не пришел, летает не на частном самолете с супругой, а бюджетными авиалиниями, даже совместных фото в сети почти нет. Меркель говорит, что главный в доме Иоахим, к советам которого она всегда прислушивается.

Ангела в вечернем платье с супругом  Иоахимом Зауэром

Ангела в вечернем платье с супругом Иоахимом Зауэром

Они любят посещать оперу, живут в съемной квартире по адресу: 10117 Berlin, Am Kupfergraben, 6, а еще отдыхают в загородном доме, где Ангела с удовольствием готовит для мужа картофельный суп и мясные рулады и возделывает огород.

Загородный дом Меркель в Южном Тироле

Загородный дом Меркель в Южном Тироле

Канцлер дорожит мужем:

«Я лучше отменю три встречи, чем буду рисковать своими отношениями».

И в этом тоже рецепт ее счастья в личной жизни.

Есть ли дети у Ангелы Меркель

Когда Ангеле было 23 года, врачи поставили ей диагноз «бесплодие». Вероятно, первый муж хотел иметь детей и сам инициировал расторжение брака, хотя сейчас об этом предпочитает не вспоминать. Но вторая супруга Ульриха Меркеля тоже оказалась бесплодной, и они воспользовались услугами суррогатной матери. Узнав об этом, канцлер Меркель с 2006 года запретила в стране суррогатное материнство. И во втором браке дети у Ангелы Меркель не родились. Зато у Иоахима двое сыновей, которые очень тепло относятся к мачехе, и уже есть два внука, которые частые гости в доме деда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector