Эльвира Набиуллина: муж и дети. Личная жизнь

Оглавление

Эльвира Набиуллина – председатель Центрального банка России, что позволяет считать ее одной из ключевых фигур в стране. Ее профессионализм и стратегические навыки позволили войти в историю РФ в качестве первой женщины, сумевшей занять такой пост, а также принявшей множество важнейших решений для экономики страны. Вместе с тем она остается скромным и семейным человеком, и сегодня каждый может узнать, кем является муж Эльвиры Набиуллиной, есть ли у нее дети, и чем увлекается главный банкир.

Ранняя биография

Датой рождения будущего экономиста и политика является 29 октября 1963 года. Биография женщины началась в Уфе. Родители Эльвиры Набиуллиной, Сахипзад Саитзадаевич и Зулейха Хаматнуровна, были простыми рабочими и татарами по национальности. Почти все свое время они старались зарабатывать на достойную жизнь для семьи, поэтому воспитанием их дочери и сына, Ирека, занималась бабушка. Эльвира Сахипзадовна росла в скромности, ей старались с детства привить интеллигентные качества, без которых сложно было бы построить достойную карьеру.

Эльвира Набиуллина в молодости

В школе девочка была отличницей, и семья Эльвиры Набиуллиной возлагала на нее большие надежды. Дочь постаралась их оправдать и успешно поступила в главный вуз страны, МГУ, где обучалась экономике и тоже окончила с красным дипломом в 1986 году. После этого она обучалась и аспирантуре, что открыло двери к построению карьеры в качестве государственного служащего.

В начале 90-х годов, в непростое для страны время, Набиуллиной доверили пост главного специалиста в Научно-промышленном комитете. Ее трудовая биография быстро набирала обороты и в последующие годы Эльвира Сахипзадовна получала одно повышение за другим, пока не стала служащим министерства экономики РФ. В ее обязанности входило регулирование вопросов государственной экономики. Отличаясь острым складом ума и прямолинейностью, она сумела стать заместителем министра экономики Евгения Ясина, который всегда поддерживал ее решения.

Экономическая и политическая карьера

С 1998 года председателем российского правительства стал Евгений Примаков, распустивший предыдущий состав органа. Набиуллина ушла с занимаемого поста прямиком в частный бизнес. Ее преимуществом оставался обширный список контактов, оставшийся с прошлой должности. Так она наладила сотрудничество с Германом Грефом, занимавшимся на тот момент стратегическими разработками.

Эльвира Набиуллина и Герман Греф

Эльвира Набиуллина и Герман Греф

Вскоре Греф также становится одним из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина и, пользуясь положением, утверждает Набиуллину в качестве своего первого заместителя. Вместе они работают над экономической программой будущего главы страны, а после начала президентства Владимира Владимировича успешно реализуют свои решения.

Эльвира Набиуллина и Владимир Путин

Эльвира Набиуллина и Владимир Путин

В 2003 году Эльвира Сахипзадовна встает во главе Центра стратегического развития и становится главным специалистом страны по макроэкономике. Ей поручают вести приоритетные национальные проекты в области экономики и демографической политики. В 2007 году происходит очередное переназначение, и Набиуллина становится министром торговли и экономразвития РФ вместо Германа Грефа, а затем и вовсе получает пост министра экономики страны.

Эльвира Набиуллина владеет английским и французским языками, имеет несколько государственных наград за заслуги перед отечеством.

Новый министр сформировывает государственную корпорацию «Ростехнологии», разрабатывает антикризисный план. Ее вклад в развитие страны был высоко оценен Владимиром Путиным, являющимся на тот момент премьер-министром страны. После избрания Владимира Владимировича в президенты в 2012 году Набиулина стала его помощником по экономическим вопросам, а вскоре возглавляет Национальный финансовый совет. В 2013 году Путин утвердил Эльвиру Набиуллину в качестве главы Центробанка.

Личная жизнь

С учетом столь высокой занятости ведущего экономиста страны возникает вопрос, сумела ли построить личную жизнь Эльвира Набиуллина? Нашла ли она время на рождение и воспитание детей? На самом деле, семья Эльвиры Набиуллиной всегда была для нее на первом месте. Еще в студенческие годы она вышла замуж за Ярослава Кузьминова, работавшего на тот момент преподавателем экономики.

Эльвира Набиуллина с мужем

Эльвира Набиуллина с мужем

В настоящее время муж Эльвиры Набиуллиной продолжает образовательную деятельность, но уже в качестве ректора Высшей школы экономики. Также он заседает в Общественной палате РФ. Таким образом, и у Эльвиры Сахипзадовны, и у ее мужа нашлось достаточно времени, чтобы благополучно построить личную жизнь без ущерба карьере.

О детях Эльвира Набиуллина тоже задумывалась с ранних лет. В 1988 году она родила сына Василия, который в дальнейшем решил пойти по стопам родителей и окончил Высшую школу экономики. Интересно, что сын Эльвиры Набиуллиной выбрал для себя социологическое направление. Он остался в стенах родного учебного заведения в качестве преподавателя. Сведения о личной жизни сына Эльвиры Набиуллиной пока остаются тайной. Неизвестно, женат ли он и подарил ли родителям внуков.

Эльвира Набиуллина старается не ограничиваться работой и строит разнообразный досуг. Она увлекается всем классическим, начиная от музыки и литературы и закачивая кинолентами именитых советских и французских режиссеров.

«Мы рассчитываем на постепенный переход от дефицита к профициту ликвидности банковского сектора»

В настоящее время Эльвира Сахипзадовна пристально следит за ситуацией с волатильностью рубля, главной национальной валюты. Текущий курс сильно привязан к международным ценам на нефть, один из важнейших экспортируемых товаров страны. В зависимости от внутренней и внешней экономической ситуации глава Центробанка регулирует его ключевую ставку и руководит множеством других важных процессов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector