Франсуаза Жило: биография и личная жизнь

Оглавление

Имя Франсуазы Жило знает не каждый обыватель, но имя мужа Франсуазы Жило, Пабло Пикассо, наверняка на слуху у всех. Творческая пара испытала всепоглощающую любовь, которая, как парадокс, разрушила их чувства, но вдохновила на профессиональные свершения. А Франсуаза ни на миг не переставала творить.

Франсуаза Жило

Рождение звезды

Родители Франсуазы Жило мечтали о мальчике, поэтому испытали разочарование, когда в конце ноября 1921 семейство пополнилось очаровательной девочкой. Мать Франсуазы, талантливая художница Мадлен Рено, всячески старалась окружить вниманием и заботой мужа и дочь. А авторитарный до деспотизма отец-предприниматель никак не хотел мириться с отсутствием сына. Он заставлял Франсуазу носить короткие мальчишеские стрижки и брюки. За каждый промах или малейшую провинность сурово наказывал.

Молодая Жило

Молодая Жило

Родитель-тиран воспитывал дочь «вопреки»: переучивал дочь-левшу писать правой рукой, заставлял плавать девочку, для которой вода была одной из фобий, брал в изнуряющие походы по скалам малышку, боявшуюся высоты.

Трудности и испытания лишь закалили Франсуазу и научили ее стойко выживать в любых условиях.

Однажды в гостях у бабушки Франсуаза познакомилась с известным художником Эмилем Маре. Его личность стала для девочки примером и вдохновением, она решила стать художницей. Благо, материнские творческие гены унаследовала с лихвой.

Автопортрет Франсуазы Жило

Автопортрет Франсуазы Жило

В 10 лет талантливого ребенка зачислили в художественную школу. А в 17 с помощью бабушки организовала свою первую выставку. Ради того, чтобы угодить строгому отцу, видевшему дочь в мужских профессиях, связанных с правом, Франсуаза изучала науки в Сорбонне. Но от любимого дела не отступилась, несмотря на угрозы папы.

Это противостояние только укрепило желание Жило связать свою жизнь с искусством.

Франсуаза Жило и Пабло Пикассо

Знала ли тогда, в далеком 1943 очаровательная юная особа, что искусство войдет не только в ее творческую биографию, но и станет частью личной жизни.

Франсуаза Жило и Пабло Пикассо

Франсуаза Жило и Пабло Пикассо

Франсуазе Жило едва исполнилось 21, когда в ее жизни случилось судьбоносное знакомство с Пабло Пикассо. Подсевший за столик в кафе к ней с подругой импозантный мужчина в солидном возрасте (Пикассо был старше Жило на 40 лет) и не подозревал, с какой силой женского характера он столкнулся. За хрупкой внешностью была сокрыта бушующая энергия, бесстрашие и независимость.

«Величайший гений, дьявол во плоти, жестокосердный садист, всеядный деспот», — это все о нем, о Пикассо устами Франсуазы.

Оставив попытки натиском завоевать Жило, Пикассо стал приручать девушку и преуспел. В 1946 Франсуаза стала героиней серии портретов кисти любимого.

Самый популярный портрет Франсуазы Жило от Пабла Пикассо

Самый популярный портрет Франсуазы Жило от Пабла Пикассо

В 1948 пара стала вместе жить. Страстные отношения были на грани разрыва не один раз. Жило бунтовала, злилась, но вновь трепетала при виде Пабло. Но законным мужем Франсуазы Жило Пикассо так и не стал.

Пара талантов

Пара талантов

В жизни разрушителя сердец и судеб появилась не просто женщина. С ней Пикассо научился по-новому чувствовать жизнь. Она подарила ему и период спокойного счастья на побережье, и незатейливые семейные радости, и удивление, и неизведанную свободу.

Франсуаза с детьми в исполнении Пикассо

Франсуаза с детьми в исполнении Пикассо

Период совместной жизни Пабло и Франсуазы в творчестве художника ознаменовался яркими и одновременно нежными и лиричными работами. Причем Жило не раз пересиливала себя, учась оставаться в тени мужа.

Пикассо, Жило и их дети

Пикассо, Жило и их дети

Знаменитая пара стала родителями двум замечательным детишкам, Клоду (1947) и Паломе (1949). С их появлением личная жизнь Франсуазы Жило и Пабло Пикассо не наладилась. Сложный капризный и эгоистичный характер художника никак не уживался с противоречивой натурой его возлюбленной. Да и возникавшие бытовые трудности женщина была вынуждена решать в одиночку, без помощи и поддержки далеко не приземленного партнера.

Жизнь после Пикассо

Семейная идиллия, которую всеми силами старалась создать для своего мужчины Франсуаза, пала жертвой новости об измене Пикассо. В 1953 году Франсуаза, забрав детей, ушла от ловеласа и стала первой и единственной женщиной, по собственной воле оставившей великого гения. Хотя он а и потеряла связи и расположение общих знакомых, в биографии Франсуазы Жило настало время созидать и просто наслаждаться жизнью.

Время творить

Время творить

Франсуаза Жило и Люк Симон

В 1955 году на жизненном пути художницы повстречался еще один коллега, который таки стал ее официальным мужем. Люк Симон стал отцом третьего ребенка Франсуазы, дочери Аурелии. Но и эти отношения просуществовали недолго. В 1962 семья распалась.

Франсуаза Жило и Люк Симон

Франсуаза Жило и Люк Симон

Франсуаза Жило и Джонас Солк

В 1970 году на презентации персональной выставки в мастерской Лондонской галереи Тейт Франсуаза встретила мужчину, очаровавшего ее. Джонас Солк был вирусологом, интересовавшимся искусством. Он стал последним мужем художницы. Мужчина ушел из жизни в 1995 году.

Франсуаза Жило и Джонас Солк

Франсуаза Жило и Джонас Солк

Дети Франсуазы Жило

Франсуаза – мать троих детей. О младшей дочери Аурелии информации совсем мало, да и репортерам более интересны наследники Пикассо. Клод и Палома – абсолютно разные внешне: сын – темноглазый коренастый, вспыльчивый, как отец, дочь – красавица в мать. Сейчас Клоду за 70, он живет в Женеве с семьей, подарив Франсуазе и Пабло двух внуков. Палома долго искала себя в искусстве моды и дизайна и даже снялась в фильме для взрослой аудитории. Сейчас она возглавляет парфюмерный бренд. Помимо двоих детей от Жило, Пикассо породил на свет еще несколько детей от разных женщин. Между потомками Жило и Пикассо нет дружеских доверительных отношений.

Клод и Палома

Клод и Палома

Из почти сотни лет, прожитых Франсуазой Жило, публике интересен лишь тот десяток, который она прожила с Пабло Пикассо. Как жить с гением и не потерять себя художница описала в собственных мемуарах. Творческая особа долго сопротивлялась и отвергала предложения написать и опубликовать историю жизни с Пабло Пикассо, выискивая оправдания в чрезмерной занятости.

Книга о Пабло Пикассо

Книга о Пабло Пикассо

Однако книга «Моя жизнь с Пикассо» все же увидела свет. С того момента ни сын Франсуазы Жило Клод, ни дочь Палома не поддерживали отношений с известным отцом. Возмущенный лишь фактом публикации личных материалов, экс-муж сжег все мосты в отношениях с некогда близкими и дорогими людьми. Позже по книге был снят фильм с говорящим названием «Выжить с Пикассо», где роль великого творца сыграл Энтони Хопкинс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector