Людмила Павличенко: личная жизнь (муж, дети)

Оглавление

Герой Советского Союза Людмила Павличенко прославилась как женщина-снайпер ВОВ, которую на Западе называли «Мисс Кольт». Личная жизнь Людмилы Павличенко была наполнена страстью и болью утрат. Любимица Сталина, чей героический образ вдохновлял бойцов и мобилизовал женщин-фронтовичек, прожила сложную и далеко не безоблачную жизнь.

Людмила Павличенко

О личной жизни Людмилы Павличенко

Людмила Павличенко (12.07.1916, г. Белая Церковь, Украина — 27.10.1974, г. Москва) росла в семье боевого офицера Михаила Белова, который воевал в одном отряде с Василием Чапаевым, и за доблесть, отвагу и бесстрашие был награжден Орденом Красного Знамени. Ещё за долго до ВОВ Людочка Белова, ученица 8-го кл. г. Белая Церковь (Украина) влюбилась в Алексея Павличенко, студента сельскохоз института. Спустя некоторое время, девушка забеременела.

На фото: Людмила Павличенко в юности

На фото: Людмила Павличенко в юности

Отец Люды — Михаил Белов, служивший в НКВД, опасаясь неприятностей по службе, рекомендовал Алексею жениться на его дочери. После свадьбы, в 1932, родился Ростислав. Молодая семья вскоре распалась из-за недостойного поведения мужа Людмилы Павличенко. После перевода её отца в Киев, молодая мама идет трудиться на завод «Арсенал», а вечером учится в школе, что позволило Людмиле впоследствии написать в анкете — «из рабочих».

Семья скрывала, что мама Людмилы была из дворян, получила прекрасное образование. Именно она взяла на себя ответственность за воспитание внука, а Люда училась в университете г. Киева на истфаке. Когда началась война, ее зачислили снайпером в знаменитую 25-ю дивизию, ту самую, которой в 1919 году командовал Василий Чапаев.

В 1941, она познакомилась с Алексеем Киценко, снайпером, боевым командиром. Они полюбили друг друга и собирались пожениться, однако её любимый погиб в 1942, прикрыв своим телом Людмилу во время артобстрела. Работа снайпера была смертельно опасна. В том бою она сама получила тяжелые ранения и сильнейшее потрясение, связанное со смертью любимого человека.

На фото: Людмила Павличенко с Алексеем Киценко

На фото: Людмила Павличенко с Алексеем Киценко

В 1944 Людмила стала историком. 8 лет продолжала служить в военном штабе, обучала будущих офицеров снайперскому делу. После войны о личной жизни Людмилы Павличенко говорили мало. Известно только, что вторым мужем Людмилы Павличенко стал Константин Шевелев. Общих детей Людмила Павличенко и Константин Шевелев, как говориться, не нажили, хотя семья у них была дружная.

Вместе с семьёй Людмила Михайловна жила в Москве, куда она переехала по приглашению правительства. Личная жизнь знаменитого снайпера была наполнена заботой о муже, детях и семейными хлопотами. В 1974 году Герой Советского Союза, Людмила Павличенко ушла из жизни, оставив в памяти людей свои мемуары и героические подвиги.

В 2015 был снят замечательный фильм, в основе которого биография удивительной женщины-снайпера, героя ВОВ, Людмилы Михайловны Павличенко. В память о ней на её родине в г. Белая Церковь названа школа, а в г. Севастополь, где она воевала, именем знаменитого советского снайпера названа улица. В киноленте «Битва за Севастополь» её прекрасно сыграла Юлия Пересильд.

Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко

Юлия Пересильд в роли Людмилы Павличенко

Страницы биографии женщины-снайпера

Юность Людмилы проходила в суровый послевоенный период, когда молодёжь обучалась в школах Осоавиахима, где её инструктором был Александр Владимирович Потапов. Однажды на стрельбище он выбил дно стеклянной бутылки через горлышко, даже не задев края. Людмиле этот фокус понравился и она вскоре его повторила. Так начиналась биография легендарного снайпера ВОВ.

Война застала Людмилу в Одессе, где она писала свою дипломную работу. Сразу же, 22.06.1941, она подала заявление в Одесский военкомат. Уже в начале войны на её счету было 179 убитых фашистов, а через год их стало 309. В 1942 её отправили с молодежной делегацией в США. Там на Людмилу обратила внимание Элеонора Рузвельт, которая пригласила девушку пожить в Белом доме.

Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт

Людмила Павличенко и Элеонора Рузвельт

Однажды Людмила переодевалась, а первая леди Америки случайно заметила на её спине 4 свежих шрама, оставшихся у Павличенко после ранений. От увиденного она тихо заплакала. Соединенные Штаты, по понятным причинам не спешили с открытием обещанного второго фронта. Поэтому в США отправляли не только дипломатов, но и тех людей, которые могли сформировать благоприятное общественное мнение, направленное на оказание нашей стране действенной военной помощи.

Людмила Павличенко с Элеонорой Рузвельт

Людмила Павличенко с Элеонорой Рузвельт

Посланцев из Советского Союза встречали весьма приветливо. Однако находились и такие, кто считал СССР рассадником большевизма. Однажды к ней обратился мэр г. Чикаго. «Вы ещё так молоды, что вам сейчас только радоваться жизни, а не выступать. Вам и 3-х минут будет достаточно…» «Мне и 1-й минуты хватит», — ответила Людмила, и обратилась к тысячам, слушавших её американцам. — «Джентльмены! Мне всего 25, а я уничтожила на фронте 309 фашистов. Не слишком ли долго Вы прячетесь за моей спиной?!» Толпа взорвалась овациями.

Людмила Павличенко в США

Людмила Павличенко в США

На войне Людмила проявляла невероятную храбрость. Её знали по обе линии фронта. Командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров подарил ей именную винтовку СВТ-40 с оптическим прицелом. С ней легендарную женщину можно увидеть на многих газетных фото. Её ценили и уважали. В 1942, после неудачного боя, был сдан немцам г. Севастополь, который советские войны обороняли 250 дней и ночей.

Людмила Павличенко и её именная винтовка СВТ-40

Людмила Павличенко и её именная винтовка СВТ-40

Тяжело раненую Павличенко эвакуировали на подводной лодке. Выйдя из госпиталя, она продолжала обучать будущих солдат своему ремеслу. В музее ВС РФ хранятся личные вещи Людмилы Михайловны, Героя Советского Союза (1943), учителя и инструктора, оставившего книгу воспоминаний о ВОВ и неувядаемую славу женщины, бойца.

Людмила Павличенко в мирное время

Людмила Павличенко в мирное время

Людмила Павличенко (в центре) с сыном, невесткой и внучкой

Людмила Павличенко (в центре) с сыном, невесткой и внучкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector