Майя Плисецкая: муж и дети. Личная жизнь

Оглавление

Также читайте:

Галина Брежнева: мужья и дети. Личная жизнь

Плисецкая Майя Михайловна — выдающаяся советская балерина, знаменитый хореограф и киноактриса, на счету которой 47 государственных наград и более 40 кинокартин. Народная артистка СССР (1959), Герой Соцтруда (1985), известный балетмейстер, она была продолжательницей традиций величайшей династии Мессерер—Плисецких. Майя Михайловна, начиная с 1948 по 1990 год, работала в Большом театре СССР. Муж Майи Плисецкой — композитор, Народный артист СССР, Родион Щедрин.

Муж Майи Плисецкой

Все изменилось после знакомства Майи Плисецкой (20.11.1925, г. Москва, СССР — 2.05.2015, г. Мюнхен, Германия) с Родионом Щедриным (16.12.1932 г. р.), которое состоялось в доме у Лили Юрьевны Брик. Вслед за этим сразу последовал бурный роман, а в 1958 году Майя Михайловна вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В нем было столько природного обаяния, такая легкость в общении, что это покорило известную балерину. Родион сумел совершить невероятное — укротить природную стихию по имени Майя Плисецкая, за что ему была очень благодарна ее мама, которая постоянно волновалась за дочь.

На фото: Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Родион Щедрин отлично справлялся с плохо контролируемым характером балерины, он отгородил жену от людей, которые могли ее провоцировать. Мама Родиона Щедрина — Конкордия Ивановна работала старшим экономистом в бухгалтерии Большого театра. Она ревностно относилась к общению своего сына и Майи. Когда, вопреки ее воле, Родион и Майя поженились, она страдала от зависти к успехам Майи, так как знаменитая балерина получала признания раньше мужа.

Родион старался сделать все, чтобы жизнь его любимой жены стала счастливой. Именно благодаря мужу, с Майи Михайловны сняли обвинения в шпионаже. Период политических репрессий остался позади. Брак с талантливым композитором сделал балерину политически надежной в глазах советской номенклатуры. Родион Константинович сам от имени Плисецкой написал покаянное письмо Хрущеву, которое было передано прямо в руки Никите Сергеевичу. Проникшись сочувствием к народной артистке РСФСР, Хрущев разрешил ей и балетной труппе Большого театра выехать на гастроли в США (1958).

Дети Майи Плисецкой

Детей у Майи Плисецкой и Родиона Щедрина не было. Их рождение постоянно откладывалось: «Сначала надо станцевать премьеру, не зря же мы столько репетировали, а уже потом можно и о детях подумать», — говорил супруге Родион Щедрин. Детям Майи Плисецкой не суждено было появиться. Семья известных на весь мир артистов, полностью посвятила себя служению искусству, и стала, пожалуй единственной, где оба супруга были удостоены почетного звания Народный артист СССР. СМИ удерживали под пристальным вниманием личную жизнь Майи Плисецкой и ее знаменитого мужа.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Газета «Московский комсомолец» в 1999 опубликовала статью с броским названием «Здравствуйте, я дочь Майи Плисецкой», где говорилось, что у знаменитой балерины есть дочь Юлия Глаговская, отцом которой является агент КГБ Борис Глаговский. Адвокат известной балерины подал иск о защите чести и достоинства. В результате суд постановил, что дочери у Майи Михайловны нет. Однако, несмотря на решение, были повторные обращения в суд по этому вопросу. В 2001, вновь состоявшийся суд города Москвы подтвердил принятое решение.

Личная жизнь Майи Плисецкой

Вспоминая о своих романтических встречах, которые были достаточно редкими в ее личной жизни, Майя Плисецкая признавалась, что не могла заниматься ничем, кроме балета, и большую часть своей жизни провела в театре. Впервые балерина влюбилась в своего партнера по сцене — Славу Голубина, принадлежавшему к знаменитой театральной династии Голубиных. К сожалению, Станилав очень рано пристрастился к алкоголю. Именно пьянство стало причиной того, что личная жизнь Майи Плисецкой и Славы Голубина не сложилась.

Майя Плисецкая в молодости

Майя Плисецкая в молодости

Героем следующего романа балерины стал коллега Майи по цеху — Эсфендьяр Хусейнович Кашани — солист балета. Эта связь также долго не продлилась. В 1956 знаменитая артистка неожиданно вышла замуж за Мариса Лиепу (1936—1989), который при поддержке своей партнерши оказался в труппе Большого театра. Невзирая на блестящие успехи молодого солиста балета в Москве, ему предстояло возвратиться на родину, в Ригу, так как политика нашей страны предусматривала, чтобы национальные кадры работали на своей родине.

Майя Плисецкая и Марис Лиепа

Майя Плисецкая и Марис Лиепа

Однажды, во время Декады латышского искусства в г. Москва, Марис Лиепа с балетной труппой г. Рига представил на суд зрителей балет «Сакта свободы». Это представление посмотрела заслуженная артистка РСФСР (1951) Майя Плисецкая, и пригласила артиста в качестве своего партнера на время проведения Дней культуры Советского Союза в Венгрии. Невозможно было не увлечься красивым, статным, талантливым артистом, отличавшимся невероятным европейским лоском. Весьма независимый Марис Лиепа в Будапешт отправился вместе с Майей, будучи ее законным мужем.

Майя и Марис были замечательными артистами, чего нельзя было сказать о них, как о муже и жене. Они никогда не устраивали сцен, и не били посуду, два культурных человека поняли, что не смогут жить друг с другом вместе. Официально их брак просуществовал три месяца, однако, в действительности, их семейная жизнь продлилась не более двух недель. После чего они расстались. В том же году известная балерина привлекла внимание Секретных служб страны. Ее публичное знакомство со 2-м секретарем Британского посольства Джоном Морганом заинтересовало КГБ, что повлияло на ее творческую биографию.

На фото: Майя Плисецкая на сцене

На фото: Майя Плисецкая на сцене

На одном из торжественных раутов, куда известная балерина постоянно получала приглашения, к ней подошел Джон Морган и заговорил с ней на отличном русском языке. Они обсуждали возможность гастролей в Москве английского Королевского балета, который во главе с несравненной Нинет де Валуа, планировал свой приезд в СССР. Как оказалось, Джон Морган хорошо разбирался в балете, и между ним и знаменитой советской балериной завязалась дружеская беседа. Это сразу заметили сотрудники секретных служб.

За посещением Джоном Морганом концерта Майи в московском зале Чайковского, последовали его встречи с балериной. Он дважды побывал у нее дома, после чего за Плесецкой установили слежку. Под ее окнами, в доме на Щепкинском проезде, часто можно было увидеть один и тот же черный автомобиль с государственными знаками. Следили, несомненно, за Джоном Морганом, балерину же могли заподозрить лишь в подготовке побега за границу, так как их встречи происходили накануне гастролей труппы Большого театра в Англию.

Майя Плисецкая в роли Кармен

Майя Плисецкая в роли Кармен

Посещения светских мероприятий поощрялись органами госбезопасности только в одном случае: после окончании раутов артисты должны были давать подробный отчет… Майя ничего писать не стала, настроив против себя секретные службы, что не могло не отразится на ее биографии и биографии членов ее семьи. Однако все изменилось после ее знакомства с Родионом Щедриным, которое состоялось в доме у Лили Юрьевны Брик. После этого последовал бурный роман, а в 1958 году Майя Михайловна вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Их дальнейшая биография является образцом служения искусству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector