Ольга Зайцева: личная жизнь (муж, дети). Биография

Оглавление

Дважды Ольга Зайцева была чемпионкой олимпиад (2006 и 2010) в эстафете и трижды становилась призером ЧМ. Ольга Алексеевна имеет семь государственных наград, орденов и медалей, среди которых заслуженный мастер спорта РФ, Орден Дружбы и Медаль За заслуги перед Отечеством. На её счету Восемь медалей ЧМ и 75 медалей Кубка мира, из них 13 наград за личные победы и 16 — за командные достижения. Муж Ольги Зайцевой — лыжник, Петр Трифонов.

Ольга Зайцева

Личная жизнь Ольги Зайцевой

Выдающаяся российская биатлонистка Ольга Зайцева (род. 16.05.1978, г. Москва) на протяжении 18 лет выступала за сборную РФ по биатлону. Карьера Ольги Зайцевой — это прекрасная и удивительная спортивная история, история большой любви… Осенью 2006 года Ольга вышла замуж. Ее мужем стал спортсмен, как и она сама, биатлонист Милан Августин, правда, из другой страны, из Словакии, но знакомый с Ольгой уже не первый год. После свадьбы Ольга и Милан решили обвенчаться.

На фото: свадьба Ольги и Милана

На фото: свадьба Ольги и Милана

Свадебную церемонию спортсмены проводили в Словакии. Бракосочетание было очень скромным, в тесном кругу родных и друзей. В последовавший за свадьбой медовый месяц молодые муж и жена отдыхали в Брюсселе. В 2007 году в семье Ольги и Милана появился первенец Александр. После рождения ребенка биатлонистка решила продолжить спортивную карьеру. Ни фамилию, ни гражданство она менять не стала.

Ольга Зайцева с Миланом Августином и сыном Александром

Ольга Зайцева с Миланом Августином и сыном Александром

Родители Оли и старшая ее сестра, Оксана Рочева, которая была личным тренером Ольги, одобрили ее решение после родов и небольшого перерыва снова вернуться в спорт. Олина мама взяла на себя основные хлопоты по уходу и воспитанию внука. «Когда родила сына, между Турином (2006 г.) и Ванкувером (2010 г.) и решила снова вернуться в сборную, то по ночам не спала, ухаживала за грудным ребенком, а днем тренировалась, так как отлично понимала, скидок не будет — или будь сильнее, или вообще не лезь», — вспоминает Ольга Зайцева.

Сестры Зайцевы с мамой и Ольгой - дочерью Оксаны Рочевой

Сестры Зайцевы с мамой и Ольгой — дочерью Оксаны Рочевой

На этап Кубка Европы они брали в аренду автобус. Оксана садилась за руль. Олина мама с грудным ребенком на руках, рядом Оля и трехлетний сынишка Оксаны Рочевой. В автобусе полным-полно лыж… Сутки в дороге. Доехав до места сборов, биатлонистки быстро собирают лыжи и аккуратно их складируют, а потом заселяются в гостиницу. Далее идет подготовка инвентаря к соревнованиям. Это значит: еще отдельный стол, утюги, ящик с мазями, порошки и т. п. Это большое счастье, когда сестры идут рядом и в жизни, и в спорте.

«Меня часто спрашивают, — говорит Оля, — какова в вашей спортивной судьбе роль личного тренера, что она делает? Эти вопросы просто ставят меня в тупик». Сложный момент вхождения в сборную Ольга преодолела, однако напряженная внутренняя борьба все равно ощущалась. В Рупольдинге произошел своеобразный переломный момент. Для Ольги Зайцевой существовала весьма жесткая установка: она дважды должна попасть в пятнадцать лучших на этапе Кубка мира. Нет — до свидания.

Ольга Зайцева в детстве с папой

Ольга Зайцева в детстве с папой

Все трудности были преодолены. Победы на ЧМ и Европы. Успех и поздравления. А в 2013-м стало известно о разводе Ольги Зайцевой и Милана Августина. Пара биатлонистов рассталась без лишней шумихи в прессе, если не считать, что однажды бывший муж Ольги Зайцевой Августин украл сына Александра, которого пришлось возвращать через суд. Причины своего расставания с мужем Зайцева не озвучивала, более того, на своем официальном сайте спортсменка просила фанатов не задавать ей вопросов по поводу развода.

Ольга Зайцева сейчас

Сейчас у повзрослевшего Олиного сына появился братик, которого назвали Степаном (род. 2015 г.). Его папа — сервисер лыжной сборной РФ Петр Трифонов. После прощания с большим спортом Ольга Алексеевна посвятила свою жизнь семье и воспитанию детей. Она состоит в Комиссии Олимпийского комитета РФ, участвовала в строительстве спортивного комплекса для детей, начинающих биатлонистов, открывшегося в г. Москве.

На фото: Ольга с сыновьями Александром и Степаном

На фото: Ольга с сыновьями Александром и Степаном

Ольга Зайцева и Петр Трифанов с сыном Степаном.

Ольга Зайцева и Петр Трифанов с сыном Степаном.

В 2017-м, согласно решению МОК, знаменитую биатлонистку, известную противницу допинга, лишили серебряной медали, завоеванной на ЧМ-2014 в г. Сочи. В черный список Ольга попала случайно: в ходе проверки на пробирках были-таки найдены небольшие царапины. По мнению комиссии, их якобы могли вскрывать и совершить подмену биоматериала. В начале 2018 года Ольга Алексеевна подала апелляцию на такое решение МОК, обратившись в Спортивный арбитражный суд в г. Лозанне (США).

Ольга Зайцева на приёме у Президента России Д. А. Медведева

Ольга Зайцева на приёме у Президента России Д. А. Медведева

Ольга Зайцева — частый гость на TV, организатор соревнований, участвует в развитии спортшколы №102, в которой трудится ее старшая сестра Оксана. Кроме того, такой труженик, как Ольга Алексеевна, не может сидеть без дела: она учится на заочном отделении в МГУ, осваивая специальность «Спортивный менеджмент». Не так давно биатлонистка завела личную страничку в сети Инстаграм, где выкладывает интересные фото о своей личной жизни, семье и общественной работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector