Елизавета Туктамышева: биография, личная жизнь (муж, дети)

Оглавление

Заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Елизавета Туктамышева является ученицей знаменитого тренера Алексея Мишина. Спортсменка обладает колоссальной волей к победе и исключительной работоспособностью. В 2015 она впервые стала Чемпионкой мира. В СМИ ее называют самой сексуальной среди российских фигуристок. Личная жизнь Елизаветы Туктамышевой тесно связана с фигурным катанием и подчинена его жестким правилам.

Фигуристка Елизавета Сергеевна Туктамышева

Как о выдающейся спортсменке, о Елизавете Туктамышевой все узнали после ее блестящего выступления в 2013 на ЧР и последующих за ним чемпионатах, проходивших в нашей стране и за рубежом. Чемпионка РФ 2013, Чемпионка Мира 2015, Чемпионка Европы 2015, Серебряный призер командного чемпионата мира 2015 и Бронзовый призер 2019 — это далеко не полный перечень ее достижений. Яркие выступления спортсменки позволили ей стать символом современного женского одиночного фигурного катания.

На фото: Елизавета Туктамышева

Туктамышеву с детства считали «вундеркиндом» в фигурном катании. В свои 12 лет она выполняла сложнейшие аксель в три с половиной оборота и каскад «тройной лутц — тройной тулуп». Овладев арсеналом всех тройных прыжков, она готовила к выступлению четверной тулуп и четверной аксель. В 2019 Туктамышева во время тренировки уверенно исполняла четверной тулуп.

Биография спортсменки

Елизавета Туктамышева (род. 17.12.1996, г. Глазов, Удмуртия) по национальности удмуртка. Биография фигуристки тесно связана со спортом. Отец Лизы — спортсмен, в прошлом тренер по футболу. Мама — учительница математики. Ранее преподавала в Глазове, помогала дочери готовиться к сдаче экзаменов экстерном, так как большую часть своего времени девочка посвящала спорту. У Елизаветы есть младшая сестра Евгения. Дети в этой семье очень дружны. Женя увлекается бальными танцами.

Елизавета Туктамышева в детстве

Елизавета Туктамышева в детстве

Фигурным катанием Елизавета начала заниматься с 5 лет.

«Я росла активным ребенком, чувствовала необходимость расходовать свою неуемную энергию. Родители не заставляли меня заниматься спортом. Мой отец сам был спортсменом и обладал колоссальной волей к победе, которая, очевидно, передалась и мне».

Первым ее тренером стала Светлана Веретенникова. В Удмуртии девочке было сложно тренироваться. Однако родители Елизаветы Туктамышевой поддерживали желание девочки заниматься спортом. В 2006 на соревнованиях в Белгороде на нее обратил внимание основатель турнира Алексей Мишин. В течение последующих 5 лет Елизавета, не переставая тренироваться в Глазове, каждые 2 недели уезжала вместе с тренером на занятия к Мишину, в С-Петербург.

На фото: Елизавета Туктамышева с тренерами Алексеем Мишиным и Светланой Веретенниковой

На фото: Елизавета Туктамышева с тренерами Алексеем Мишиным и Светланой Веретенниковой

В 2009 Лиза выиграла «Серебро» на ЧР, а в 2010 — была третьей. В 2011 спортсменка переехала в северную столицу, жила и училась в спортинтернате. Тренер помог ей с квартирой, куда переехали ее мама и сестра. В сезоне 2010-2011 состоялось первое международное выступление Туктамышевой на соревнованиях среди юниоров.

Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова

Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова

Это произошло в Румынии (г. Брашов) — Елизавета выступила блестяще. На первом своем международном турнире для взрослых в Канаде, девушка также заняла 1-е место. В 2012/13 она победила на ЧР, пройдя отборочный тур на ЧЕ, где стала бронзовым призером. В 2014 Елизавета получила травму и, пройдя восстановительный курс лечения, победила на турнирах в Германии (Небельхорн), и в Финляндии. А спустя неделю, одержала победу на Кубке Ниццы.

Елизавета Туктамышева с золотой медалью Чемпионата Европы, 2015 год

Елизавета Туктамышева с золотой медалью Чемпионата Европы, 2015 год

Победы на этапе Гран-при «Кубок Америки», а затем в Китае, и последовавший за этим успех в финале Гран-при — в Барселоне, принесли ей мировую славу. На ЧР-2015 фигуристка показала 2-й результат. На ЧЕ-2015, в Стокгольме, Елизавета заняла высшую ступень Пьедестала Почета. ЧМ-2015 в Китае (г. Шанхай) принес ей еще одну победу. Она не только отлично откатала короткую программу, но и включила в нее аксель в три с половиной оборота.

На командном ЧМ в Японии Елизавета — лидер сборной РФ по количеству завоеванных баллов. С 1.09.2016 Туктамышева — студентка НГУ им. П.Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург). Может быть, из-за этого период 2016-2017 стал для нее не самым удачным. Однако уже в 2018 спортсменка одержала победу на Lombardia Trophy с результатом 206,07 баллов, став также победительницей турнира серии «челленджер» Finlandia Trophy.

В 2018 Елизавета Туктамышева произвела фурор на 2-м этапе Гран-при в Канаде (г. Лаваль).

Победительница соревнований запомнилась зрителям своим показательным выступлением под песню Бритни Спирс Toxic.

Она в ходе программы разделась до нижнего белья, ошеломив зрителей не только техникой исполнения танца, но и его оригинальностью.

Сама Лиза об этом своем выступлении говорила: «Это была идея моего друга. Я тоже понимала, что под такую музыку получится весьма оригинальный танец. Мы с тренером серьезно поработали над этим номером. В результате мои коллеги, мой бой-френд и зрители были в восторге. Приятно, когда спортсменка становится актрисой, умеющей впечатлить своим выступлением».

Личная жизнь Елизаветы Туктамышевой

Елизавете в начале ее триумфальной карьеры приписывали роман с фигуристом Мурадом Курбановым. Они подружились на сборах. Их тренер Алексей Мишин говорил по этому поводу: «Ну какая там может быть любовь? Все это — детские шалости». В 2015-м в интернете стали появляться посты о ее отношениях с Андреем Лазукиным, также занимающимся у тренера Алексея Мишина. Андрея все знают, как российского фигуриста, первого исполнителя четверного риттбергера.

Елизавета Туктамышева и Мурад Курбанов

Елизавета Туктамышева и Мурад Курбанов

В 2017 Елизавета Туктамышева в СМИ объявила Андрея Лазукина своим бой-френдом. «Мы с Андреем знакомы уже давно, и он и я — профессиональные спортсмены, люди, которые подчинены строгой дисциплине. Поэтому какой-то особой феерии по поводу любви у нас не возникает. Кроме того, Алексей Николаевич Мишин, наш тренер, не возражает против этих отношений. Нам с Андреем всегда хорошо вдвоем».

Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин

Елизавета Туктамышева и Андрей Лазукин

Лиза не замужем. Ее муж пока лишь в девичьих грезах. В своем аккаунте фигуристка выкладывает в Инстаграме, в Твиттере и ВКонтакте фотографии о личной жизни, сообщает о спортивных достижениях. Хрупкая девушка (рост — 157 см), она на льду чувствует себя не только сильной, но и счастливой. Сейчас тренировки Лиза успешно совмещает с учебой в академии.

Последние новости

Сегодня Елизавету мотивируют турниры в целом. Она получает удовольствие от занятий фигурным катанием. Для нее ни с чем не сравнимы положительные эмоции от собственного выступления, особенно, если к этому добавляется отличный результат. В 2019 в РФ прошли выступления российских фигуристов. Елизавета выступила великолепно, на что СМИ откликнулись сообщениями о ее возвращении элиту фигурного катания.В 2019 ЧМ по фигурному катанию в Японии — Фукуока-2019, Елизавета завоевала бронзу.

В сезоне 2019/2020 международный турнир по фигурному катанию в Загребе принес Елизавете первое место. Из-за высокой конкуренции в фигурном катании РФ, на ЧМ она не попала. Канадский журналист, предложил Лизе поменять гражданство. В СМИ это предложение обсуждается до сих пор. Елизавета на все вопросы журналистов отвечает однозначно, что гражданство она менять не собирается. Несмотря но то, что по национальности Елизавета Туктамышева — удмуртка, но в душе она всегда остается русской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Adblock
detector